Что такое Диаскинтест?
В настоящее время для повышения качества диагностики туберкулезной инфекции в Российской Федерации разработан и зарегистрирован инновационный препарат Диаскинтест.
Диаскинтест – это аллерген, который состоит из двух белков, являющихся специфическими для микобактерии туберкулеза природными антигенами. Эти белковые вещества синтезированы с использованием методов генной инженерии и вероятность получения отрицательного результата диагностического теста в отсутствии болезни выше, чем при проведении внутрикожной пробы Манту.
Диаскинтест предназначен для постановки внутрикожной пробы, которая проводится по тем же правилам, что и реакция Манту с туберкулином. Принцип действия препарата Диаскинтест основан на развитии иммунного ответа к специфическим белкам-антигенам микобактерии туберкулеза, которые образуются только в случае активного размножения микобактерий в организме. В месте введения препарата развивается аллергическая реакция замедленного типа, характерная для иммунного ответа при туберкулезной инфекции.
Пробу с препаратом Диаскинтест ставят на предплечье с помощью туберкулинового шприца, который позволяет вводить диагностический препарат внутрикожно в противотуберкулезных диспансерах, специализированных кабинетах детских поликлиник, садах и школах специально обученными медицинскими работниками. При правильном проведении пробы в месте введения образуется «пуговка» в виде белесоватой «лимонной корочки», диаметром не более 7–9 миллиметров.
Реакция в месте введения препарата начинает формироваться через 6–9 часов и достигает максимальной выраженности через 72 часа. Поэтому результат необходимо показать только через 3 суток после проведения пробы (но не позднее, так как реакция начинает угасать).
Родителям на заметку:
- Следует помнить, что неправильный уход может повлиять на оценку результатов внутрикожной пробы с препаратом Диаскинтест. Поэтому после постановки пробы не позволяйте ребенку расчесывать место введения препарата. Не стоит заклеивать воспалительное место лейкопластырем, обрабатывать зеленкой, йодом, перекисью водорода, кремами. Избегайте попадания на кожу в месте введения препарата химических раздражителей – шампуней, гелей для душа и так далее.
- У отдельных лиц после постановки пробы могут наблюдаться кратковременное недомогание, головная боль, повышение температуры тела. Никакой опасности в этом нет! Это признаки общей реакции организма, которые могут возникать у любого индивидуума на препараты, содержащие вещества белковой природы.
Как оценить результаты внутрикожной пробы с препаратом Диаскинтест и следует ли предпринимать какие-либо действия?
Если при постановке внутрикожной пробы с препаратом Диаскинтест никаких изменений в месте введения не возникает, кроме «уколочной реакции», то есть реакция на пробу с препаратом Диаскинтест отсутствует, результат пробы считается отрицательным. В организме ребенка нет активных микобактерий туберкулеза! Такая картина будет наблюдаться у неинфицированных микобактериями туберкулеза и у вакцинированных БЦЖ лиц. В случае появления в месте введения препарата покраснения (гиперемии) любого размера или местной воспалительной реакции в виде инфильтрата (папулы), внутрикожная проба с препаратом Диаскинтест считается сомнительной или положительной.
Пациенты с сомнительной и положительной реакцией на внутрикожную пробу с препаратом Диаскинтест в обязательном порядке должны направляться в специализированные противотуберкулезные учреждения на консультацию к врачу-фтизиатру для дополнительного обследования с целью раннего выявления туберкулеза и своевременного проведения противотуберкулезных лечебно-профилактических мероприятий (Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации №951 от 29.12.2014 «Об утверждении методических рекомендаций по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания»).
Противопоказания для постановки внутрикожной пробы с препаратом Диаскинтест:
- выраженные кожные изменения (экзема, нейродермит и другие);
- острые и хронические вирусные и соматические заболевания в период обострения;
- период вакцинации (в течение 1 месяца);
- эпилепсия.
Преимущества Диаскинтеста:
- Доказанная чувствительность к туберкулезной инфекции
- Отсутствие ложноположительных результатов – ребенку не назначат ненужное лечение
- Проверенный препарат – 20 миллионов проб поставлено за 5 лет
- Международное признание – экспорт в 8 стран
- Результаты пробы Диаскинтеста сопоставимы по точности с «золотым стандартом» фтизиатрии – тестом QuantiFERON. Однако QuantiFERON – дорогостоящий лабораторный тест, а Диаскинтест подходит для массового использования.
- Рекомендации государства – Диаскинтест включен в приказ Минздрава.
Материал подготовлен: Филиппова О.Ю.
Новости
01.06.2023 05.06.2023г работает дежурный врач-педиатр с 09.00 до 14.00 - вызова на дом только по неотложным состояниям с 08.00 до 11.00 по телефонам: 7 – 80 – 51; +7 978 083 02 55 12.06.2023г ...