Вызов врача на дом: +7 (36561) 6-15-54, +7 (978) 083-02-55
Телефон горячей линии (стол справок): +7 (36561) 6-69-32 db23190@mail.ru
298327, Российская Федерация, Республика Крым
г. Керчь, ул. Чкалова, 25
Версия
для слабовидящих


Туберкулёз у детей

Туберкулёз – инфекционная болезнь, связанная с проникновением в организм туберкулёзных бактерий. Они стойко сохраняются во внешней среде; на одежде; в плохо проветриваемых жилищах, имеющих недостаточное освещение; особенно в сырых помещениях. Однако они легко гибнут под воздействием солнечных лучей. Микобактерия туберкулёза обитает в выделениях людей, больных туберкулёзом (мокроте, моче, кале и др.), а также в сырых пищевых продуктах – молоке, мясе, яйцах, полученных от больных туберкулёзом животных и птиц. Опасность заражения очень велика – угрожает она практически любому человеку. Но в большинстве случаев организм здорового человека после заражения справляется с туберкулёзной инфекцией и не заболевает. И всё же, сопротивление и тесное общение с больным бывает частым и продолжительным, то опасность заболевания этой инфекционной болезнью значительно возрастает. Заболевают туберкулёзом чаще люди, организм которых ослаблен, – это больные сахарным диабетом, ВИЧ-инфицированные, больные алкоголизмом, наркоманией, курильщики, а также недоедание, недосыпание снижают сопротивляемость организма к туберкулёзной инфекции. Очень важно иметь чёткое представление о болезни, чтобы избежать опасности заражения и заболевания себя и своих близких.

Чаще всего туберкулёз повреждает лёгкие, но туберкулёзная инфекция затрагивает и другие: органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, половую систему, кишечник и т.д. Внелегочными формами туберкулёза болеют не только взрослые, но и дети. Наиболее распространённые внелегочные формы туберкулёза у детей: поражение нервной системы (туберкулёзный менингит), костей и суставов, мочеполовых органов, периферических лимфатических узлов, кожи, глаз.

Врач может заподозрить внелегочной туберкулёз при длительных, не поддающихся лечению заболеваниях различных органов. Болезнь коварна, она не кричит о себе. Ребёнок-непоседа вдруг начинает быстро уставать, снижается аппетит, появляется потливость. Это может быть симптомом внелегочного туберкулёза, и, если есть подозрение, надо обязательно обратиться к фтизиатру в противотуберкулёзный диспансер.

Туберкулёз костей и суставов. Данная форма занимает одно из первых мест в ряду внелегочных проявлений заболевания. Туберкулёзный процесс развивается в любом участке скелета ребёнка, и наиболее часто – поражение позвоночника, тазобедренного и коленного суставов. При отсутствии лечения эта форма рано приводит к инвалидизации ребёнка. Характерны такие симптомы, как слабость, утомляемость при ходьбе, ограничение движений, лёгкая хромота, затем появление боли в поражённом отделе позвоночника, суставе, припухлость, сглаживание контуров суставов.

Туберкулёз мочеполовой системы. В почки, моче-выделяющие пути и половые органы микобактерии туберкулёза попадают из других очагов туберкулёза с током крови. Симптомы такого туберкулёза расплывчаты, их легко перепутать с другими заболеваниями мочеполовой системы. Туберкулёз почек сначала проявляется характерными изменениями в анализах мочи. Настороженность в отношении туберкулёза мочевой системы должна вызывать постоянная кислая реакция мочи у больного с лейкопурией, стойкой макро- или микрогематурией. Затем появляются характерные изменения при рентгенологических, ультразвуковых обследованиях почек. Прогрессируя, туберкулёз может поражать и другие органы малого таза.

Туберкулёз лимфатических узлов. У детей поражение лимфатических узлов обычно может развиваться в возрасте до 5 лет. В большинстве случаев происходит поражение подчелюстных и шейных лимфатических узлов, реже – подмышечных и абдоминальных. Поражённые туберкулёзом лимфатические узлы бывают упругими и безболезненными. При прогрессировании становятся более плотными и спаянными. Могут образовываться кожные свищи. Правильный диагноз можно установить только на основании биопсии лимфатического узла с исследованием полученного материала.

Туберкулёз глаз. Заболевание может развиваться в любом возрасте. Микобактерия поражает любой отдел глаза. Диагностика туберкулёза глаз крайне трудна. На консультацию к фтизиоокулисту целесообразно направлять детей, у которых выявлены гиперергические пробы Манту и рецидивирующие заболевания глаз, а также с прогрессирующим ухудшением зрения. Туберкулёз глаз неплохо поддаётся своевременно назначенному специалистами-фтизиоокулистами противотуберкулёзному лечению.

Туберкулёз мозговых оболочек и нервной системы возникает, когда палочка Коха вместе с током крови попадает в сосуды мозга. Он чаще наблюдается у детей раннего возраста при первой встрече ребёнка с туберкулёзной палочкой. У старших детей, у детей, ранее переболевших туберкулёзом любой другой локализации, может возникнуть туберкулёзный менингит. Заболевание начинается постепенно. Появляется утомляемость, пропадает интерес к играм. Позже присоединяется повышение температуры тела, головная боль, рвота. Появляются нарастающие менингиальные симптомы. При отсутствии лечения состояние ребёнка ухудшается очень быстро. Появляются параличи, судороги. При раннем и своевременно начатом лечении прогноз благоприятный, состояние быстро улучшается. Диагностика такой формы туберкулёза возможна только совместно фтизиатром и неврологом, с применением специальных методов обследования. Эффективным будет длительное, не менее 12 месяцев, специальное лечение.

Туберкулёз кожи – это редкая форма туберкулёза. Она чаще всего возникает при первой встрече человека с микобактериями. Болезнь обычно протекает бессимптомно, но может проявляться гнойными ранками на коже, увеличением и болезненностью региональных лимфатических узлов. Излюбленная локализация - ягодицы

Материал подготовлен: Велишаева Ф.С.

Новости

Телефоны ГОРЯЧИХ ЛИНИЙ

03.03.2021  Актуализированные номера «горячих линий» Министерства здравоохранения Республики Крым ...

Информация для родителей детей 3-7 лет, имеющих нарушения зрения

03.03.2021 ГБУЗ РК Керченская ГДБ информирует родителей детей 3-7 лет, имеющих нарушения зрения, о возможности получения направления в учреждение «Детский сад компенсирующего вида для детей с нарушениями зрения № 46 «Солнышко» слабовидящим детям, а также с амблиопией и косоглазием. ...

Уважаемые керчане и гости нашего города!

14.12.2020 Администрация Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Крым «Керченская городская детская больница» доводит до Вашего сведения, что с 01 января 2021 г. проезд на территорию больницы со стороны ул.Чкалова будет закрыт для проезда транспорта. Будет открыт выезд с улицы Черныше ...

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Крым
«Керченская городская детская больница»

298327, Российская Федерация,
Республика Крым, г. Керчь, ул. Чкалова, 25

(06561) 6-69-34 приемная главного врача

(36561) 6-69-32 телефон горячей линии (стол справок)

db23190@mail.ru