Вызов врача на дом: +7 (36561) 6-15-54, +7 (978) 083-02-55
Телефон горячей линии (стол справок): +7 (36561) 6-69-32 db23190@mail.ru
298327, Российская Федерация, Республика Крым
г. Керчь, ул. Чкалова, 25
Версия
для слабовидящих


Корь

Корь – строе инфекционное и очень заразное заболевание, сопровождающееся повышением температуры тела, интоксикацией, поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз, а также пятнисто-папулёзной сыпью. Корь – самая распространённая инфекция на земном шаре, встречается повсеместно. Корью могут болеть люди в любом возрасте.

Возбудитель кори – вирус, очень нестойкий во внешней среде, быстро гибнет под действием солнечного света и ультрафиолетовых лучей. Источник инфекции – только больной корью человек. Распространение инфекции происходит воздушно-капельным путём: при кашле, чихании вирус с капельками слизи с верхних дыхательных путей выделяется во внешнюю среду. Наибольшая заразительность в начальном периоде и в первые дни сыпи, после 4-го дня от начала высыпания больной считается незаразным. В течение болезни выделяют 4 периода:

  • Инкубационный период, т.е. период от момента заражения и до первых признаков болезни, в среднем составляет 8-10 дней.
  • Начало болезни острое: повышается температура тела, появляются насморк, сухой навязчивый кашель, покраснение век, светобоязнь, гнойное отделяемое из глаз. Ребёнок становится вялым, капризным, плохо ест, сон у него нарушен. Начальный период продолжается 3-4 дня, иногда 5-7. Типичными для этого периода являются своеобразные изменения слизистых рта – на слизистой губ появляются серовато-белые точки величиной с маковое зерно, окруженные красным венчиком. Этот симптом – абсолютный признак кори, т.к. не встречается ни при одном другом заболевании и помогает диагностировать корь за 2-3 дня до появления сыпи.
  • Период высыпания характеризуется новым, более высоким подъёмом температуры тела и появлением пятнисто-папулёзной розовой сыпи на неизменной по окраске коже. Первые элементы сыпи появляются за ушами, на спинке носа в виде мелких розовых пятен, которые очень быстро увеличиваются в количестве и размере. К концу первых суток сыпь покрывает всё лицо, шею и в виде отдельных элементов появляется на груди и верхней части спины. На вторые сутки сыпь полностью покрывает туловище, и на третьи сутки – конечности.
  • При не осложнённом течении болезни на 3-4 день от начала появления сыпи начинается период выздоровления: температура тела нормализуется, состояние ребёнка улучшается, катаральные явления постепенно исчезают, сыпь темнеет, буреет, затем принимает коричневый цвет, т.е. пигментируется. Происходит также мелкое шелушение кожи.

Наиболее частыми осложнениями кори являются ларингиты и ларинготрахеобронхиты, воспаление среднего уха. Более тяжёлыми осложнениями являются пневмония и энцефалит.

Лечение проводится в основном в домашних условиях. Госпитализируют только детей с тяжёлым течением болезни, при осложнениях, и в тех случаях, когда дома невозможно организовать за ребёнком соответствующий уход. Комната, в которой находится больной, должна содержаться в чистоте, систематически проветриваться. Постельный режим необходимо соблюдать в течение всего лихорадочного периода и первых 2-3 дней после снижения температуры тела. Гигиенические ванны можно делать регулярно в любом периоде кори. Несколько раз в день следует промывать глаза тёплой кипячёной водой. Во время лихорадочного периода детям назначают молочно-растительную диету. При нормализации температуры – полноценное витаминизированное питание соответственно возрасту. Лекарственная терапия – только по назначению врача.

Наиболее эффективный метод предупреждения кори – иммунизация, которая проводится комбинированной вакциной (КПК) в 12 месяцев и в 6 лет. КПК – корь + эпидемический паротит + краснуха. Если эти вакцинации не были проведены, можно начать прививаться в любом возрасте, с минимальным интервалом в 1 год. Лица, которые не были вакцинированы до 18 лет, могут быть привиты по эпидемиологическим показаниям в любом возрасте до 35 лет.

Материал подготовлен: Велишаева Ф.С.

Новости

Расписание работы поликлиники в майские выходные дни

30.04.2021 30.04.2021г. поликлиника работает до 17.00 01.05.2021г.02.05.2021г.            поликлиника не работает09.05.2021г. ...

Телефон ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ, по вопросам профилактики инфекций, передающихся клещами

30.04.2021 В  период с 01.05.2021г по 15.05.2021г, на базе Межрегионального  управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г.Севастополю, будет  работать телефон «горячей линии» +7 (978) 919 11 23, по которому можно  будет получить информацию по актуальным вопросам профилактики инфекций,  передающихся клеща ...

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Крым
«Керченская городская детская больница»

298327, Российская Федерация,
Республика Крым, г. Керчь, ул. Чкалова, 25

(06561) 6-69-34 приемная главного врача

(36561) 6-69-32 телефон горячей линии (стол справок)

db23190@mail.ru