Болезни, общие для человека и животных: туляремия, лептоспироз., псевдотуберкулез.
С целью предотвращения развития эпидемиологического процесса и прерывания механизма передачи инфекционных заболеваний: туляремии, лептоспироза, псевдотуберкулеза и других болезней, общих для человека и животных необходимо знать о рисках заражения и мерах профилактики природно-очаговых инфекций при полевых работах, выпасе скота, охоте, рыбалке, отдыхе, туризме.
ТУЛЯРЕМИЯ
Практически на всей территории России, в том числе Северо-Западном федеральном округе распространены природные очаги заболевания туляремией.
Возбудитель туляремии — бактерия франсиселла (Francisella tularensis). Она достаточно устойчива во внешней среде, но при кипячении погибает через 1-2 минуты. Основной источник инфекции — грызуны (ондатры, крысы, мыши, суслики, зайцы). Достаточно часто заражаются охотники, фермеры, заготовщики меха, мясники — при контакте с зараженными животными, при разделке туш. Переносчиками туляремии являются кровососущие насекомые, возбудитель также может проникать через неповрежденную кожу или через легкие — при вдыхании пыли, возможно массовое заражение через некачественно приготовленную пищу и загрязненную воду — именно поэтому туляремия рассматривается в качестве вероятного биологического оружия. Больной человек опасности для окружающих не представляет, хотя восприимчивость людей к данной инфекции очень высока. Клиническая форма заболевания зависит от пути проникновения. Инкубационный период — от 1 до 30 суток (чаще 3-7 дней).
Обычно болезнь начинается остро, с головной боли, тошноты, рвоты, температура тела быстро поднимается до 39-40°С, появляется озноб. Кожа лица и шеи краснеет, наливаются кровью сосуды конъюнктивы. Появляется сыпь, которая к 8-12-му дню болезни шелушится, после нее может остаться пигментация кожи.
Позже возникают более специфичные поражения, зависящие от пути проникновения возбудителя:
– бубонная форма возникает при внедрении микробов через кожу. Увеличиваются ближайшие лимфатические узлы (в виде бубонов) , позже в процесс могут вовлекаются и удаленные узлы;
– язвенно-бубонная форма чаще развивается при заражении от укуса насекомого, помимо бубона в месте укуса появляется неглубокая язва с приподнятыми краями, покрытая на дне темной корочкой;
– глазо-бубонная форма — при проникновении возбудителя через конъюнктиву, характерны эрозии и язвы конъюнктивы с отделением желтого гноя, бубоны близлежащих лимфоузлов;
– ангинозно-бубонная форма — при употреблении инфицированной воды и пищи, протекает в виде тяжелой ангины с некрозом миндалин, бубонами в подчелюстной, шейной и околоушной областях;
– абдоминальная форма развивается вследствие поражения лимфатических сосудов брыжейки, проявляется сильными болями в животе, тошнотой, рвотой, иногда – диареей;
– легочная форма возникает при вдыхании возбудителя, могут поражаться лимфоузлы трахеи, бронхов и средостения (более легкий вариант), или развивается очаговая пневмония (протекает довольно тяжело и имеет склонность к развитию осложнений);
– генерализованная форма напоминает тяжелый сепсис: выражены симптомы интоксикации: тяжелая лихорадка, слабость, озноб, головная боль; могут возникнуть спутанность сознания, бред, галлюцинации; возможно появление стойкой сыпи по всему телу, бубонов различных локализаций, пневмонии; эта форма может осложняться инфекционно-токсическим шоком.
КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ ТУЛЯРЕМИЕЙ
Заболевание предупреждается истреблением мышевидных грызунов и паразитических членистоногих, вакцинированием охотников и других людей, посещающих неблагополучные районы, употреблением только кипяченой воды, защитой колодцев от попадания в них грызунов, дезинфекцией шкурок и тушек.
Самый действенный метод специфической профилактики – иммунизация (вакцинация).
Прививки против туляремии проводятся лицам, старше 7 лет, не имеющим медицинских противопоказаний, один раз в 5 лет в поликлиниках по месту жительства за счет средств республиканского бюджета. Иммунизации подлежит население, проживающее на энзоотических по туляремии территориях, а также лица, выполняющие следующие работы: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательные, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные; по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения; лица, выполняющие работы по заготовке, транспортировке, хранению и использованию фуража; лица, выполняющие работы по отлову и исследованию мелких млекопитающих и членистоногих.
Живая туляремийная вакцина вводится накожно или внутрикожно. До инъекции пациенту проводят кожную пробу на присутствие специфического иммунитета. В том случае, если реакция отрицательная, показано проведение вакцинации. Примерно через 3 недели у вакцинированного человека появляется стойкий иммунитет на 5 лет.
Также возможно проведение неспецифической профилактики:
– для защиты от кровососущих насекомых и клещей использовать индивидуальные средства защиты (накомарники, репелленты и т.д.);
– при появлении в помещении ГРЫЗУНОВ следует предпринимать меры, направленные на их уничтожение с помощью ловушек или химических препаратов; строго следить за чистотой во дворах и на садовых участках, не допускать захламленности; мусор и пищевые отходы хранить в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками;
– продукты питания следует хранить в местах не доступных для грызунов, воду в закрытых емкостях; не употреблять продукты питания со следами деятельности грызунов, а также не собирать грибы, поврежденные грызунами (погрызы, помет); для питья, мытья овощей и фруктов, приготовления пищи следует использовать только кипяченую воду;
– для того, чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением средств личной защиты (ватно-марлевая повязка или респиратор, перчатки).
Памятка по профилактике лептоспироза
Лептоспироз— острое инфекционное заболевание, относящееся к группе зоонозов, т.е. заболеваний, при которых источником заражения людей являются животные. Заболеваемость лептоспирозом характеризуется летне-осенней сезонностью. Возбудители лептоспироза – лептоспиры - бактерии спиралевидной формы. Важным условием для их выживания во внешней среде является повышенная влажность и рН в пределах 7,0—7,4, оптимальный рост лептоспир наблюдается при температуре 28—30°С.
Основные источники:мелкие грызуны и насекомоядные - полевки, полевые мыши, серые крысы, ежи. Резервуаром инфекции служат также сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи), собаки, а также "домашние" грызуны – крысы. Больные животные, не проявляют внешних признаков недуга, длительное время выделяют лептоспиры во внешнюю среду с мочой.
Человек заражается лептоспирозом:
- при купании в водоеме, загрязненном инфицированной мочой животных, и заглатывании воды;
- при употреблении загрязненных пищевых продуктов;
- при пользовании предметами быта, например, посудой, вымытой водой открытых водоемов;
- контактным путем, при котором возбудитель болезни проникает через слизистые оболочки и кожные покровы, особенно если имеются ссадины, потертости, царапины.
Основные признаки заболевания:
Лептоспирозом чаще болеют рыболовы; работники животноводческих ферм, ухаживающие за животными; люди, купающиеся в местах водопоя сельскохозяйственных животных и обитания серых крыс; дачники, использующие воду открытых водоемов для мытья овощей, фруктов, посуды. Первые признаки болезни появляются через 7-14 дней после заражения. Иногда эти сроки могут укорачиваться до 2-х дней или удлиняться до 30. Заболевание начинается остро, с озноба и повышения температуры до 39-40°. Часто больные называют не только день, но и час начала заболевания. Характерны головная и мышечная боль, особенно в икроножных мышцах. Лицо одутловато, гиперемировано, с кровоизлияниями в склеры.
В процессе развития болезни выявляются признаки поражения печени, почек, нервной и сосудистой систем. При тяжелом течении лептоспироза преобладание тех или иных органных нарушений может у различных больных проявляться либо желтухой, либо острой почечной недостаточностью, либо кровотечениями. Больные лептоспирозом подлежат обязательной госпитализации в инфекционный стационар.
Меры профилактики:
1. охрана источников водоснабжения от загрязнения, защита продуктов от грызунов;
2. вакцинацияживотных, а также иммунизация лиц, входящих в группу риска и выполняющих следующие работы:
- по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, на энзоотичных по лептоспирозу территориях;
- по убою скота, больного лептоспирозом, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов;
- по отлову и содержанию безнадзорных животных.
Профилактика псевдотуберкул
Псевдотуберкулез - острое инфекционное бактериальное заболевание с полиморфной клинической картиной от скарлатиноподобной лихорадки, поражения суставов до пищевой токсикоинфекции и септических состояний.
Источники инфекции – различные виды грызунов (крысы, мыши, полевки и др.).
Возбудитель: бактерия, которая длительно сохраняется и размножается во внешней среде и пищевых продуктах (овощи, фрукты, молоко и др.), во влажной среде, даже в условиях холода (+4° С). Часто такие условия могут создаваться в овощехранилищах, где возбудитель длительно сохраняется и накапливается в гниющих овощах.
Пути передачи – пищевой (инфицированные продукты) и контактный.
Наиболее значимым факторами передачи инфекции являются пищевые продукты, инфицированные грызунами и употребляемые без термической обработки. Зараженными могут быть овощи (картофель, морковь, лук репчатый, капуста), зелень, реже - фрукты, а также другие продукты, куда могут проникнуть грызуны. Нарушение санитарно-гигиенических норм и правил приводит к обсеменению возбудителями помещений, инвентаря, посуды и вторичному инфицированию пищевых продуктов (молоко, творог, компоты, гарниры и др.) При нарушении технологии и правил приготовления, хранения и реализации блюд из сырых овощей в организованных коллективах, в том числе детских, точках общественного питания, употребление инфицированных продуктов нередко приводит к возникновению вспышек. Чаще всего причинами заражения служат заранее приготовленные салаты из плохо очищенных и промытых овощей, которые хранились в холодильнике.
Учитывая особенности возбудителей псевдотуберкулеза, для профилактики заболеваний людей необходимо:
проводить благоустройство и очистку территории домовладений, в целях предотвращения благоприятных условий для жизнедеятельности грызунов;
проводить истребление грызунов (дератизация) и дезинфекцию помещений;
осуществлять меры по недопущению грызунов в жилые помещения, а также помещения, где хранятся овощи и другие пищевые продукты, проводится приготовление пищи (кухни, кладовки, погреба);
проводить профилактическую дезинфекцию овощехранилищ перед каждой закладкой овощей;
соблюдать правила обработки овощей (тщательная очистка и промывание в проточной водопроводной воде);
не нарушать технологию приготовления салатов (не допускать предварительное замачивание овощей);
соблюдать условия хранения и сроки реализации салатов из сырых овощей, употреблять их непосредственно после приготовления;
проводить регулярную очистку, мойку и дезинфекцию кухонного оборудования (холодильники, комбайны и др.), инструментария (ножи, доски).
Соблюдение перечисленных мер профилактики позволит уберечься от заражения псевдотуберкулезом!
Новости
01.06.2023 05.06.2023г работает дежурный врач-педиатр с 09.00 до 14.00 - вызова на дом только по неотложным состояниям с 08.00 до 11.00 по телефонам: 7 – 80 – 51; +7 978 083 02 55 12.06.2023г ...