Вызов врача на дом:
+7 (36561) 7- 80- 51, +7 (978) 083-02-55
Администратор, регистратура:
+7 (36561) 7- 80- 52 (тел. горячей линии)
298327, Российская Федерация,
Республика Крым
г. Керчь, ул. Чкалова, 25
db23190@mail.ru
  Версия
  для
  слабовидящих


Малярия и её профилактика

Малярия — тяжёлое инфекционное заболевание, возбудителем которого является простейшее (плазмодий малярии), передающийся от больного человека к здоровому через укусы малярийных комаров.

Малярия — одна из наиболее широко распространённых болезней. Ежегодно в мире регистрируется от 100 до 300 млн. случаев малярии, из них 90% в тропической Африке, где погибает до 1 млн. человек в год. В Европе, в том числе и у нас, практически все случаи малярии — завозные. Болезнь привозят люди, заразившиеся за границей. Наибольшему риску заражения подвержены: корабельный состав морских судов, работники по контракту и студенты ВУЗов из эндемичных по малярии регионов Африки и Азии, также заболевание регистрируется у местных жителей, побывавших в тропических странах. Моряки заболевают малярией при посещении стран Западной Африки.

В последние годы прогресс в борьбе с малярией в мире, особенно в странах Африканского континента, замедлился, что обусловлено дефицитом финансирования мероприятий по борьбе с малярией на международном и национальном уровнях, а также пандемией COVID-19. В 2020 году общее количество случаев малярии в мире составило 241 млн. (2019г. – 229 млн.) и эта болезнь унесла жизни более 627 тыс. человек (2019г. – 409 тыс.). Увеличение числа случаев и смертности от малярии связаны с перебоями в оказании медицинских услуг во время пандемии COVID-19. Причиной летальных исходов явилась поздняя диагностика из-за схожести симптомов с COVID-19, строй кишечной инфекцией и пищевой токсикоинфекцией в начальные периоды болезни.

В Российской Федерации в 2021г. число завозных случаев малярии увеличилось на 62% и составило 94 случая (показатель заболеваемости 0,06 на 100 тыс. населения) против – 58 случаев в 2020г. (0,04 на 100 тыс. населения). В 2021г. зарегистрировано 5 смертельных случаев (в 2020г. – 9) от завозной тропической малярии из стран Африканского континента.

В Крыму сохраняется риск осложнения эпидемиологической ситуации по малярии в связи с завозом случаев из эндемичных стран дальнего и ближнего зарубежья. Ежегодно в Крыму регистрируется 3-5 случаев завозной малярии. В 2021г. в Республике Крым зарегистрирован 1 случай завозной малярии из стран Африки. Несмотря на организацию работы по неспецифической профилактике малярии остаются риски передачи малярии от завозных случаев.

По результатам анализа карт эпидемиологического обследования случаев малярии, основным клиническим признаком у всех больных малярией, явилась лихорадка с ознобом. Из прочих симптомов пациенты предъявляли жалобы на слабость, ломоту, боли в мышцах, костях, пояснице, насморк, першение и боли в горле, кашель, слезотечение, потливость, головные боли, головокружение, тошноту, рвоту, жидкий стул, боли в животе. Клинические проявления отмечались в первые три дня в 9,6% случаев, 4-7 дней – 21,3% случаев, 8-14 дней – 26,6% случаев, от 15 и более дней – 31,9% случаев.

Заболевание часто начинается с недомогания, слабости, разбитости, головной боли, боли в мышцах, суставах, приступов повышения температуры тела. Точно установить диагноз можно только при исследовании крови в лаборатории. Малярия обычно протекает тяжело, при отсутствии лечения или неправильном лечении возникают анемия, нарушения работы внутренних органов.

Болезнь возвращается в виде рецидивов, а больной остаётся источником инфекции для окружающих. В наиболее тяжёлых случаях возможен смертельный исход.

Предупредить возникновение малярии значительно проще, чем лечить это тяжёлое заболевание. Все граждане, которым предстоит выезд в эндемичные по малярии страны (Индия, Вьетнам, Таджикистан, Ангола, Кения, Мадагаскар, Сомали, Судан, Либерия, Бразилия, Гаити, Колумбия, Эквадор и др.), должны знать о мерах профилактики малярии. Все профилактические меры делятся на две группы:

  1. Специфическая химиопрофилактика. Выезжая в страны, неблагополучные по малярии, в обязательном порядке необходимо проводить химиопрофилактику. Приём препаратов надо начинать за 1 неделю до выезда в зарубежную страну, продолжать весь период пребывания и 1 месяц после возвращения. Подробную консультацию о дозировках и схемах приёма противомалярийных препаратов (таблетированные — делагил, мефлохин, лариам и инъекционные — артесунат) можно получить в кабинетах инфекционных заболеваний в поликлиниках по месту жительства.
  2. Помимо приёма противомалярийных препаратов необходимо помнить о личной неспецифической профилактике малярии, применять репелленты, засечивать окна и двери. Малярийные комары нападают на человека чаще всего вечером и ночью. В это время необходимо носить закрытую одежду, открытые части тела смазывать репеллентами. После захода солнца желательно находиться в помещении, недосягаемом, для залёта комаров.

В отдельных случаях заболевание малярией может возникнуть более 1 месяца спустя после возвращения, даже во время применения препаратов. Поэтому, по возвращении домой, при недомогании, что сопровождается повышением температуры тела, необходимо обратиться к врачу и сообщить ему о пребывании в тропической стране.

Помните, что чем тщательнее и более чётко вы будете выполнять правила профилактики малярии, тем меньше будет вероятность заболеть этой опасной болезнью.

Новости

О Telegram – приемной ГБУЗ РК «Керченская ГДБ»

10.08.2022 Уважаемые керчане и гости нашего любимого города Керчь! Администрация ГБУЗ РК «Керченская ГДБ» информирует, что организована Telegram-приемная главного врача. По номеру +7 (978) 985-00-91 в мессенджере Telegram Вы можете обратиться с сообщением по всем без исключения вопросам, связанным с оказан ...

Болезни, общие для человека и животных: туляремия, лептоспироз., псевдотуберкулез.

08.07.2022 С целью предотвращения развития эпидемиологического процесса и прерывания механизма передачи инфекционных заболеваний: туляремии, лептоспироза, псевдотуберкулеза и других болезней, общих для человека и животных необходимо знать о рисках заражения и мерах профилактики природно-очаговых инфекций при п ...

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Крым
«Керченская городская детская больница»

298327, Российская Федерация,
Республика Крым, г. Керчь, ул. Чкалова, 25

+7 (36561) 6-06-20 приемная главного врача

+7 (36561) 7-80-52 телефон горячей линии (стол справок)

db23190@mail.ru