Вызов врача на дом: +7 (36561) 6-15-54,
+7 (36561) 7- 80- 51, +7 (978) 083-02-55
Телефон горячей линии (стол справок):
+7 (36561) 7- 80- 52, +7 (36561) 6-69-32
298327, Российская Федерация,
Республика Крым
г. Керчь, ул. Чкалова, 25
db23190@mail.ru
  Версия
  для
  слабовидящих


Всемирный день борьбы против астмы и аллергии

В 2021 году Всемирный день борьбы против астмы и аллергии - 30 мая.

Состояние здоровья каждого последующего поколения человечества становится все хуже. Современные ученые связывают это с негативной экологической обстановкой, и не зря - Российская Федерация занимает третье место в рейтинге государств-лидеров по выбросу производственных загрязняющих веществ. Оседающие частицы неизбежно воздействуют на дыхательные пути человека, провоцируя аллергически и астматические приступы. Такие болезни сопровождают человека в течение всей жизни, затрудняя быт и ограничивая деятельность.

Мировая общественность, стараясь указать на существующую проблематику, инициировала утверждение тематического праздника - всемирного дня борьбы против астмы и аллергии. Он традиционно отмечается 30 мая как в нашей стране, так и за рубежом.

История возникновения памятной даты

Учреждена Всемирной организацией здравоохранения в рамках повышения осведомленности населения о мерах профилактики, причинах, симптоматике явления и возможных осложнениях. Организаторы внесли инициативу каждый год устанавливать определенную тему даты, наиболее актуальную на момент празднования. Охват целевой аудитории в последствии было решено увеличить с помощью доступных средств массовой информации.

Первое упоминание о недуге, характерно напоминающем астму, относится к временам Гиппократа. В своих трудах он описывал, что причинами появления хвори является холод и сырость, природа заболевания аллергенна. Иными словами, спазмы вызваны химическими или физическими раздражителями. Примечательно, что даже в таких условиях жизни как у Гиппократа, люди болели меньше, чем наши современники. Полностью излечить болезнь до сих пор невозможно. Ученым удалось обеспечить аллергиков и астматиков препаратами, гасящими симптомы, но не устраняющими корень проблемы. Однако, жить с такими недугами можно. Достаточно подобрать правильное медикаментозное лечение и прибегать к физиотерапии. Летальные исходы относительно редки, но встречаются, когда состояние пациента усугублено осложнениями.

Сегодня приступы астмы и аллергии встречаются у детей и взрослых по всей планете вне зависимости от региона проживания, наследственности и со стороны ВОЗ. климата. Именно поэтому проблема требует особого пристального внимания со стороны ВОЗ.

Всемирный день борьбы против астмы и аллергии - это дата, отмечаемая врачами терапевтами, аллергологами, пульмонологами, специалистами лабораторий и исследовательских центров, студентами высших образовательных медицинских учреждений и их преподавателями. Кроме того, торжество считают своим страдающие от хронических болезней дыхательных путей.

Основные мероприятия, проводимые на региональном и федеральном уровне - это открытые семинары, тематические конференции, корпоративы и вечера встреч. На последних руководство чествует сотрудников клиник. Благотворительные организации открывают сбор финансовых средств в помощь отчаявшимся больным.

Не остаются безучастными и средства массовой информации. В этот день сеть вещания многих каналов заполнена тематическими социальными роликами, интервью с известными медиками, документальными кинолентами.

Бронхиальная астма – хроническое заболевание, при котором в стенке бронха развивается воспаление, которое чаще всего возникает в результате действия аллергенов и других веществ. Иногда его причину установить не удается. Именно воспаление приводит к симптомам болезни – затруднительному дыханию или даже удушью, кашлю, появлению хрипов в груди, что является следствием сужения дыхательных путей из-за развития спазма мышц бронхов (бронхоспазм), отека их слизистой оболочки и появление густой, вязкой слизи в их просвете. Всё это – следствие воспалительного процесса.

Астму не лечат антибиотиками, для этого существуют специальные противоастматические лекарства.

Человек, заболевающий бронхиальной астмой, начинает реагировать на то, на что обычные, здоровые люди не реагируют, - на пыльцу деревьев, домашнюю пыль, шерсть животных, некоторую пищу, лекарства и т.д. Иногда причину астмы установить очень трудно или даже невозможно.

Лечение бронхиальной астмы, в первую очередь, заключается в борьбе с воспалением. В подавляющем большинстве случаев недостаточно просто расширять бронхи – через некоторое время дыхательные пути снова сузятся. Поэтому основой лечения являются мероприятия и лекарства, направленные на подавление воспаления в стенке бронхов. Человек, страдающий бронхиальной астмой, должен принимать профилактические, или базисные, противоастматические препараты, причем врач обычно назначает их на очень длительный срок.

Понятия «курс лечения» для таких средств не существует.

Также необходимо уметь распознавать обострение бронхиальной астмы.

Основные проявления обострения могут быть различны. Хуже переносится физическая нагрузка. Она вызывает одышку, которой раньше не было, а также свисты-хрипы в груди, кашель, чаще со скудной мокротой. Может появиться чувство заложенности в груди, затрудниться дыхание. Вам станет чаще, чем обычно, необходима ингаляция бронхо-расширяющего препарата. Один или несколько из этих признаков могут свидетельствовать о наступающем обострении.

Интересные факты

По сведениям предоставляемым ВОЗ 40% людей, живущих на земле, страдают от аллергии. Каждый десятый человек болен бронхиальной астмой. Это 300 миллионов человек на планете.

Астма –  болезнь, отличающаяся рецидивирующим удушьем, свистом в дыхательных путях. Самая частая болезнь хронического характера среди детей до пяти лет. Очень важно знать первые признаки астмы у ребенка:

  • Приступы сильного кашля перед сном или по утрам;
  • Перед приступом у ребенка закладывает нос;
  • Постоянная одышка;
  • Свистящее прерывистое дыхание после приступа;
  • Иногда зуд и высыпания на кожных покровах.

Это опасная болезнь, которая без лечения приводит к смерти. Поэтому при обнаружении отклонений нужно сразу пойти к врачу. Сначала ухудшается работа печени и почек, поэтому людям, имеющим склонность к аллергиям, стоит внимательно относиться к состоянию этих органов.

Здоровому человеку нужно знать:

  • Алкоголь разрушает защитный белок легкого;
  • Курильщики находятся в большем риске заболеть астмой, чем некурящие.

Болеющим будет полезна информация:

  • Соляные пещеры не несут пользы для легких;
  • Ингаляции над вареным картофелем могут навредить – больной может получить ожог слизистой.

Самое важное – вовремя обеспечить больного лекарствами и ингаляторами. В 80% смертельный исход при астме происходит в семьях и странах с низким уровнем дохода.

Астма не лечиться, может привести к инвалидности. Но при поддержании здоровья, люди с этой патологией проживают долгую жизнь.

Аллергия - это повышенная чувствительность организма к какому-либо веществу. Этим веществом может быть какой-нибудь химический ингредиент, продукт, шерсть, пыль, пыльца или микроб. Аллергию называют «чумой III тысячелетия», болезнью цивилизации. По статистике сейчас в мире от той или иной формы аллергии страдает от 20% до 40% человек, то есть как минимум каждый пятый житель планеты — аллергик

Проявления аллергии могут быть самыми разными: пищевая аллергия, бронхиальная астма, нейродерматит, поллиноз и т.д.

Факторы риска распространения аллергии и астмы:

  • курение (активное и пассивное), особенно в детском возрасте и во время беременности;
  • приём медикаментов, воздействие химических веществ и употребление аллергенных продуктов питания во время беременности;
  • неконтролируемый приём гормональных контрацептивов и антибиотиков;
  • преобладание в питании продуктов с синтетическими добавками;
  • стрессы и неблагоприятные факторы окружающей среды.

Причинными факторами бронхиальной астмы и аллергии могут быть растения, цветы, деревья, травы, домашняя пыль, продукты питания, бытовые и производственные химические препараты, лекарственные препараты, даже перхоть и слюна животных.
Начинается заболевание, чаще всего, с зуда и покраснения век, светобоязни, слезотечения, насморка, в дальнейшем появляется чувство тяжести в грудной клетке, затрудненное дыхание, кашель, особенно ночью или ранним утром, а в тяжелых случаях – приступ удушья.

Несколько советов:

  • избегайте пищевых продуктов и лекарственных веществ, вызывающих у вас аллергию;
  • не держите в доме животных; аллергены животных обнаруживаются в помещении еще в течение 6 месяцев;
  • избегайте вещей, способных накапливать пыль: ковры, старые книги, мягкая мебель;
  • все вещи, от которых нельзя избавиться, должны быть накрыты чехлами;
  • используйте мебель, которую можно вытирать (деревянную, пластиковую, виниловую или кожаную);
  • стирайте все постельное белье (пододеяльники, простыни, наволочки) в горячей воде (выше 60 °С) не реже 1 раза в 2 недели;
  • влажная уборка в доме должна проводиться ежедневно;
  • во время уборки больному бронхиальной астмой предпочтительней -находится в другом помещении или на улице;
  • используйте вытяжку над газовой печкой в период приготовления пищи;
  • избегайте контакта с сигаретным дымом и лакокрасочными изделиями;
  • в период цветения растений, вызывающих у Вас аллергию, рекомендуется временно сменить регион пребывания;
  • сведите к минимуму пассивный образ жизни;
  • организуйте правильное питание.

Первичная профилактика астмы и аллергии у детей. Наиболее частой формой астмы у детей является атопическая астма. При этом в развитии аллергии у детей основную роль играет неправильное питание, особенно, первые годы жизни.

Профилактические меры астмы (и аллергии) у детей включают:

  • грудное вскармливание новорожденных и детей первого года жизни; грудное молоко благоприятно влияет на развитие иммунной системы организма и способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника;
  • своевременное введение прикорма в период от 4 до 6 мес. является мерой профилактики астмы и аллергии; категорически запрещается давать детям такие высокоаллергенные продукты как пчелиный мед, шоколад, орехи и цитрусовые;
  • обеспечение благоприятных условий жизни ребенка – важный метод профилактики астмы и аллергии; дети, контактирующие с табачным дымом или раздражающими химическими веществами, гораздо чаще страдают аллергией и чаще заболевают бронхиальной астмой;
  • профилактика хронических заболеваний дыхательных органов у детей заключается в своевременном обнаружении и правильном лечении бронхита, синуситов, тонзиллита, аденоидов.

Болезнь всегда легче предупредить, чем лечить! Будьте здоровы!

Анкетирование:

Рискуете ли Вы заболеть бронхиальной астмой?

№ п/п Вопросы Ответы (да/нет)
1. Есть ли у Вас родственники, страдающие бронхиальной астмой?  (да/нет)
2. Число больных родственников больше двух? (да/нет)
3. Подверженность риска к респираторным инфекциям (болеет 2 и более раз в году) (да/нет)
4. Страдаете ли вазомоторным ринитом? (да/нет)
5. Страдаете ли Вы: атопическим дерматитом, экземой, крапивницей, другими аллергическими синдромами ? (да/нет)
6. Страдаете ли Вы: заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь и т.д.) или печени (да/нет)
7. Имеется ли у Вас аллергия на: пыльцу растений, домашнюю пыль? (да/нет)
8 Имеете ли Вы пищевую аллергию? (да/нет)
9. Имеется ли у Вас аллергия на антибиотики? (да/нет)
10. Имеется ли у Вас аллергия на анальгетики или аспирин? (да/нет)
11. Имеете ли Вы профессиональные вредности? (да/нет)
15. Вы курите? (да/нет)

Каждый ответ «Да» дает 1 балл.

Если у Вас имеется 5 и более баллов, у Вас имеется риск к заболеванию.

бронхиальной астмой

Вам необходимо обратиться в лечебно-профилактическое учреждение для прохождения профилактического обследования.

Новости

Роспотребнадзором организовано бесплатное тестирование населения для оценки поствакцинального иммунитета после иммунизации вакциной «ЭпиВакКорона»

08.06.2021 На территории Республики Крым и г. Севастополя продолжается кампания иммунизации населения против новой коронавирусной инфекции. Наряду с активным использованием вакцины «ГамКовидВак» (Спутник V) производитель ФГБУ «НИЦЕМ им. Н.Ф. Гамалеи», на полуострове в гражданский оборот поступила вакцина «Эп ...

Международный день защиты детей – 1 июня

24.05.2021 Международный день защиты детей - один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято в 1925 году на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей, прошедшей в Женеве. ...

Всемирный день без табака

21.05.2021 Всемирный день без табака в 2021 году: 31 мая, понедельник Всемирный день без табака отмечается 31 мая. Он ставит ряд важных задач: обратить внимание всех людей планеты на проблемы, связанные с табакокурением, помочь курильщикам избавиться от вредной привычки и предотвратить попытки среди молодеж ...

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Крым
«Керченская городская детская больница»

298327, Российская Федерация,
Республика Крым, г. Керчь, ул. Чкалова, 25

(06561) 6-69-34 приемная главного врача

(36561) 6-69-32 телефон горячей линии (стол справок)

db23190@mail.ru