Вызов врача на дом: +7 (36561) 6-15-54,
+7 (36561) 7- 80- 51, +7 (978) 083-02-55
Телефон горячей линии (стол справок):
+7 (36561) 7- 80- 52, +7 (36561) 6-69-32
298327, Российская Федерация,
Республика Крым
г. Керчь, ул. Чкалова, 25
db23190@mail.ru
  Версия
  для
  слабовидящих


Малярия

Малярия — тяжёлое инфекционное заболевание, возбудителем которого является простейшее (плазмодий малярии), передающийся от больного человека к здоровому через укусы малярийных комаров.

Малярия — одна из наиболее широко распространённых болезней. Ежегодно в мире регистрируется от 100 до 300 млн. случаев малярии, из них 90% в тропической Африке, где погибает до 1 млн. человек в год. В европейских странах, в том числе и в Украине, практически все случаи малярии — завозные. В 2011 году в Крыму было зарегистрировано 16 случаев малярии.

Болезнь привозят люди, заразившиеся за границей. Наибольшему риску заражения подвержены: корабельный состав морских судов, работники по контракту и студенты ВУЗов Крыма из эндемичных по малярии регионов Африки и Азии, также заболевание регистрируется у местных жителей, побывавших в тропических странах. Моряки заболевают малярией при посещении стран Западной Африки.

Заболевание часто начинается с недомогания, слабости, разбитости, головной боли, боли в мышцах, суставах, приступов повышения температуры тела. Точно установить диагноз можно только при исследовании крови в лаборатории. Малярия обычно протекает тяжело, при отсутствии лечения или неправильном лечении возникают анемия, нарушения работы внутренних органов.

Болезнь возвращается в виде рецидивов, а больной остаётся источником инфекции для окружающих. В наиболее тяжёлых случаях возможен смертельный исход.

Предупредить возникновение малярии значительно проще, чем лечить это тяжёлое заболевание. Все граждане, которым предстоит выезд в эндемичные по малярии страны (Индия, Вьетнам, Таджикистан, Ангола, Кения, Мадагаскар, Сомали, Судан, Либерия, Бразилия, Гаити, Колумбия, Эквадор и др.), должны знать о мерах профилактики малярии. Все профилактические меры делятся на две группы:

  1. Специфическая химиопрофилактика. Выезжая в страны, неблагополучные по малярии , в обязательном порядке необходимо проводить химиопрофилактику. Приём препаратов надо начинать за 1 неделю до выезда в зарубежную страну, продолжать весь период пребывания и 1 месяц после возвращения. Подробную консультацию о дозировках и схемах приёма противомалярийных препаратов (таблетированные — делагил, мефлохин, лариам и инъекционные — артесунат) можно получить в кабинетах инфекционных заболеваний в поликлиниках по месту жительства.
  2. Помимо приёма противомалярийных препаратов необходимо помнить о личной неспецифической профилактике малярии, применять репелленты, засечивать окна и двери. Малярийные комары нападают на человека чаще всего вечером и ночью. В это время необходимо носить закрытую одежду, открытые части тела смазывать репеллентами. После захода солнца желательнно находиться в помещении, недосягаемом, для залёта комаров.

По возвращении домой необходимо немедленно сообщить участковому врачу о пребывании в тропической стране. В отдельных случаях заболевание малярией может возникнуть более 1 месяца спустя после возвращения, даже во время применения препаратов. Поэтому при недомогании , что сопровождается повышением температуры тела, необходимо обратиться к врачу.

Помните, что чем тщательнее и более чётко вы будете выполнять правила профилактики малярии, тем меньше будет вероятность заболеть этой опасной болезнью.

Материал подготовлен: Кудрявцева О.А.

Новости

Уважаемые наши посетители!

06.07.2021 Сообщаем, что городские телефоны (номер начинается на +7(36561) 6- ...) временно не работают. Оператором связи ведутся восстановительные работы. Вызвать врача на дом можно по номерам телефонов  +7(978) 083-02-55 и +7(36561) 78-051. Обратится в регистратуру (стол справок) по телефону +7(36561) 78-05 ...

ОПРОС о состоянии финансовой доступности и удовлетворенности населения работой финансовых организаций

02.07.2021 В соответствии с письмом Министерства здравоохранения Республики Крым и письмом Министерства экономического развития Республики Крым, на сайте ГБУЗ РК «Керченская ГДБ» размещена кнопка-баннер «Опрос о финансовой доступности и работе финансовых организаций». ...

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Крым
«Керченская городская детская больница»

298327, Российская Федерация,
Республика Крым, г. Керчь, ул. Чкалова, 25

(06561) 6-69-34 приемная главного врача

(36561) 6-69-32 телефон горячей линии (стол справок)

db23190@mail.ru