Вызов врача на дом:
+7 (36561) 7- 80- 51, +7 (978) 083-02-55
Администратор, регистратура:
+7 (36561) 7- 80- 52 (тел. горячей линии)
298327, Российская Федерация,
Республика Крым
г. Керчь, ул. Чкалова, 25
db23190@mail.ru
  Версия
  для
  слабовидящих
Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?


Что нужно знать о лихорадке Западного Нила

ЛЗН - это природно-очаговая зоонозная инфекция. Передается трансмиссивным путем, проще говоря, через кровь. Основной резервуар вируса - птицы и грызуны. Но главные его переносчики - комары и - реже - некоторые разновидности клещей.

Вирус лихорадки Западного Нила относится к семейству флавивирусов. "Этот патоген - "родственник" вируса денге и вируса желтой лихорадки. И хотя он менее агрессивен по сравнению с ними, и вызванное им заболевание чаще всего протекает легко, расслабляться не стоит: у некоторых ЛЗН приводит к неврологическим смертельно опасным болезням.

Широкое распространение этого патогена связано с тем, что его носители - птицы, перелетающие на огромные расстояние. Это, например, вороны, водоплавающие и голубеобразные, всего более 250 видов пернатых. При этом источником заражения для людей и животных (часто ЛЗН заболевают лошади) являются комары и другие кровососущие насекомые, инфицированные от птиц.

Вирус открыли в 1937 году. Его впервые выявили у жительницы Уганды в провинции Западного Нила - отсюда его название. Но за последующие 50 лет стало ясно: этой инфекцией болеют в разных уголках планеты, и не только на юге, но и в прохладных местах планеты. Самые крупные вспышки, имели место в Израиле, Румынии, Греции, США, а также России.

Вопреки "местному" названию, лихорадка Западного Нила присутствует буквально на всех континентах: это не только Африка и Ближний Восток, но также Европа, Северная Америка (включая Канаду), страны Азии, Австралия. Есть она и в России - главным образом ЛЗН регистрируют в южных регионах, включая Крым, но в последние годы ареал ее распространения продвигается на север. Это происходит потому, что, как все мы замечаем, меняется климат. Сейчас в центральной России лето заметно более жаркое, с теплыми ночами и отсутствием резких перепадов дневных и ночных температур. При этом распространению ЛЗН способствует еще один фактор: способность патогена приспосабливаться, адаптироваться и распространяться в более суровых условиях.

Почему в южных регионах, эндемичных по ЛЗН, нет крупных вспышек? Когда люди долгое время живут на эндемичных территориях, где постоянно циркулирует вирус, у них формируется "общий" иммунитет - специалисты называют его "коллективным" или "популяционным". Исследования показали, что в крови жителей таких регионов сохраняется высокий уровень антител к ВЗН. В России это, например, Астраханская и Волгоградская области. В "старых очагах", где вирус циркулирует многие десятки лет, местное население, как правило, если и заражается, то переносит заболевание легко. Но когда патоген распространяется на "новые" территории, туда, где раньше он не встречался, больше случаев, когда заболевание приводит к осложнениям и протекает в тяжелой форме.

Как происходит заражение?

  • Самый распространенный вариант заражения - вирус проникает в организм человека во время укуса насекомого. Кровососущие же, в свою очередь, заражаются, когда питаются кровью птиц - в организме пернатых вирус может циркулировать от нескольких дней до месяца. Возбудитель локализуется в слюнных железах комара, а когда насекомое присасывается - он вместе со слюной попадает в организм человека или животного. Часто иммунная система справляется с "агрессором", у человека вырабатываются антитела к ЛЗН, но без признаков болезни. И все же у некоторых людей вирус "побеждает", начинает размножаться и вызывает заболевание;
  • при контакте с больными животными или их кровью;
  • во время медицинских манипуляций - при переливании крови, трансплантации органов от инфицированного донора;
  • вертикальным путем - от мамы к ребенку при грудном вскармливании. Но такие случаи - крайне редки, поскольку медучреждения обязаны соблюдать жесткие меры контроля при использовании биоматериалов и проведении хирургических операций.

В быту, воздушно-капельным или контактным путем -  инфекция не передается.

Важно! Специалисты не располагают подтвержденными данными о передаче ВЗН от человека человеку. В том числе, не известны и случаи заражения медиков, контактировавших с больными. При этом заболевших людей помещают в инфекционные отделения и при обращении с ними соблюдают все необходимые правила инфекционного контроля.

Инкубационный период (от момента заражения до появления первых признаков) составляет от трех дней до двух недель. Инфекционное заболевание, вызванное ЛЗН, чаще всего (у 80% зараженных) протекает без четко выраженных симптомов, в скрытой форме. Но иногда развивается лихорадочное состояние, в том числе, с тяжелым течением.

На заболевание указывают:

  • повышение температуры тела (до 39-40 градусов), лихорадка,
  • головная боль,
  • чувство разбитости,
  • ломота в мышцах и суставах,
  • тошнота, вплоть до рвоты,
  • иногда на теле выступает сыпь,
  • распухшие лимфоузлы.

Важно! Поскольку специфических симптомов (конкретно указывающих именно на эту инфекцию) у заболевания нет, точный диагноз устанавливается только с помощью специфических лабораторных исследований:

  • Иммуноферментный анализ (ИФА),
  • Анализ нейтрализации,
  • ПЦР-тест,
  • Выявление вируса через культивирования клеток.

Примерно в 20% случаев недуг проявляется лишь лихорадкой. В таких случаях пациенты выздоравливают в течение 1-3 недель. У некоторых заболевших бывает пятнисто-папулезную сыпь. Иногда болезнь стартует с расстройства желудочно-кишечного тракта - развивается диарея. Но у пожилых, у которых накопились хронические недуги, а также у лиц более молодого возраста с различными иммунодефицитными состояниями инфекция может проявлять себя тяжело, поражая центральную нервную систему, головной мозг. Происходит это достаточно редко - в 1% случаев и даже менее. В таких редких случаях развивается инфекционное воспаление оболочек головного мозга - менингоэнцефалит.

Вакцины от этой заразы не существует. Поэтому главный способ защиты - всячески избегать укусов зловредной мошкары:

  • использовать сетки на окнах, фумигаторы и репелленты,
  • носить закрытую одежду светлого цвета, с длинными рукавами, брюки и длинные юбки,
  • избегать выходить на улицу вечером и ночью, в пиковое время укусов комаров,
  • уничтожать места размножения комаров поблизости от жилья (осушать подвалы, колодцы, ликвидировать водоемы со стоячей водой).

Что касается лечения, при легком течении заболевания никаких специфических лекарств не требуется, да их, собственно, и нет. Поэтому лечение симптоматическое (для облегчения течения заболевания). Человек обычно самостоятельно выздоравливает через несколько дней.

Для тяжёлых пациентов с поражением головного мозга проводится поддерживающее лечение - могут проводиться внутривенные вливания, иногда требуется искусственная вентиляция легких, применяют антибиотики для защиты от присоединенных инфекций.

Будьте здоровы! Берегите себя.

Новости

Работа поликлиники в майские праздничные дни

24.04.2025 30.04.2025г Поликлиника работает до 17.00 01.05.2025г Поликлиника НЕ работает 02.05.2025г Поликлиника работает до 18.00 03.05.2025г Поликлиника работает до 14.00 04.05.2025г Поликлиника НЕ работает 05.05.2025г Поликлиника работает до 18.00 06.05.2025г 0 ...

Страховые представители ООО «Арсенал медицинское страхование» приняли участие в «Беременном форуме 2025»

24.04.2025 Страховые представители ООО «Арсенал медицинское страхование» приняли участие в «Беременном форуме 2025», прошедшем в г. Симферополе и организованным общественной организацией «Семья от А до Я». Во время форума страховые представители проводили разъяснительную ...

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Крым
«Керченская городская детская больница»

298327, Российская Федерация,
Республика Крым, г. Керчь, ул. Чкалова, 25

+7 (36561) 6-06-20 приемная главного врача

+7 (36561) 7-80-52 телефон горячей линии (стол справок)

db23190@mail.ru