Вызов врача на дом: +7 (36561) 6-15-54,
+7 (36561) 7- 80- 51, +7 (978) 083-02-55
Телефон горячей линии (стол справок):
+7 (36561) 7- 80- 52, +7 (36561) 6-69-32
298327, Российская Федерация,
Республика Крым
г. Керчь, ул. Чкалова, 25
db23190@mail.ru
  Версия
  для
  слабовидящих


Всемирный день без табака

Всемирный день без табака в 2021 году: 31 мая, понедельник

Всемирный день без табака отмечается 31 мая. Он ставит ряд важных задач: обратить внимание всех людей планеты на проблемы, связанные с табакокурением, помочь курильщикам избавиться от вредной привычки и предотвратить попытки среди молодежи начать курить.

История возникновения

Идею учредить день, который пропагандировал бы отказ от курения, подали онкологи из США в 1977 г. Они предложили курильщикам провести один день без табачного дыма. Эта инициатива получила широкую поддержку и стала популярной. Цель мероприятия заключалась в том, чтобы показать, что можно противостоять привычке, которая приводит к инвалидности и смерти. Это событие отмечается в США и поныне, в третий четверг ноября.

Успех врачей помог инициативе распространиться по странам и континентам, и через 11 лет ВОЗ постановила ежегодно, в последний день мая, проводить мероприятия, направленные на борьбу с курением. Праздник отмечают во всех странах-членах ООН, в число которых входит Россия и бывшие республики СССР.

Почему отмечают эту дату

Авторитетные организации установили, что инфаркт и рак легких напрямую связан с курением. Пагубная привычка осложняет течение более 25 заболеваний, грозит патологиями внутриутробного развития и даже смерти плода. Большую опасность табак представляет для неокрепшего детского организма.

Курение во всем мире ежегодно уносит жизни 6 млн человек, в числе которых 600 тыс. тех, кто постоянно находится рядом с курильщиком и вынужден вдыхать вредный дым. Зная эти ужасающие факты, врачи и прогрессивные, неравнодушные люди не молчат. Благодаря им и отмечается ежегодно это важное событие. Россия, к сожалению, самая «курящая» страна в мире, и ежегодно от табака умирают 600 тыс. человек, поэтому россияне принимают самое активное участие.

Сегодня табак является единственным разрешенным для продажи продуктом, от которого более 50% курильщиков. Согласно статистике ВОЗ табакокурение является причиной 7 000 000 случаев смерти ежегодно. Более 80% курящих живет в странах с низким и средним уровнем дохода. И именно эти люди наиболее подвержены заболеваниям, связанным с табаком и смертностью.

Известно, что не менее вредным является пассивное курение. Вдыхание дыма, который заполняет рестораны, офисы и другие закрытые помещения не менее опасно. В табачном дыме содержатся около 7000 химических веществ, из которых около 250 вредные, а 70 представляют собой чистые канцерогены.

Традиции дня. Всемирный день без табака это не праздник в общепринятом смысле. Правильнее считать его календарной датой, когда еще раз нужно рассказать людям о вреде табака для здоровья человека, подвести итоги работы за год, поделиться опытом и достижениями.

По традиции каждый очередной World No Tobacco Day имеет тематическую направленность, предложенную ВОЗ, которая проходит красной нитью через все мероприятия. Если проанализировать проблемы, поднимающиеся организаторами, можно увидеть, что праздник дает положительные результаты. К их числу относится:

  • запрет на рекламу;
  • прекращение спонсирования производства табачных изделий;
  • введение в общественных местах зон, свободных от табачного дыма;
  • увеличение налогов и розничных цен на табак;
  • борьба с незаконной торговлей;
  • активизация просветительской деятельности.

В этот день не устраиваются развлекательные мероприятия, проводятся не концерты, а просветительские мероприятия, лекции, семинары. Организуются бесплатные анонимные консультации специалистов, пропагандируется здоровый образ жизни.

Создаются новые агитационные листовки и видеоролики, документальные фильмы, рассказывающие об ужасных последствиях курения. Звезды шоу-бизнеса, известные люди рассказывают о личном опыте в преодолении пагубной привычки.

Большое внимание уделяется работе с молодежью, потому что она начинает курить из-за интереса, который затем быстро перерастает в зависимость.

В мероприятиях праздника принимают участие все, кто понимает, какой вред наносит табакокурение. Это наркологи, онкологи, медицинские работники других специальностей, активисты-общественники, люди, победившие вредное пристрастие и те, кто только собирается это сделать. Вовлекаются в проведение мероприятий даже некоторые производители табачных изделий.

Как изменились правила продажи никотинсодержащей продукции в 2021 году

С 28 января 2021 года в силу вступил ряд ограничений, связанных с распространением никотинсодержащей продукции. Согласно последним нововведениям, получить штраф можно не только за курение сигарет или кальянов, но и вейпов и айкосов.

Новый закон

Новые ограничения для курильщиков опираются на положения Федерального закона №303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции» от 31 июля 2020 года.

Закон ввел понятие никотинсодержащей продукции и распространил на нее все запреты, которые действуют в отношении сигарет.

Указанный Федеральный закон внес соответствующие изменения сразу в несколько нормативно-правовых актов: №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 1998 года, №38-ФЗ «О рекламе» от 2006 года, №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 2013 года и др. Взаимосвязанные поправки появились также в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП).

Что теперь относят к никотинсодержащей продукции

Согласно принятым поправкам, под никотинсодержащей продукцией понимаются изделия, которые содержат никотин (включая синтезированный) или его производные. К ним относятся изделия с содержанием никотина в объеме не менее 0,1 мг/мл:

  • с нагреваемым табаком;
  • растворы;
  • жидкости;
  • гели;
  • никотинсодержащая жидкость;
  • порошки;
  • смеси для сосания, нюханья, жевания, не предназначенные для употребления в пищу.

В понятие никотинсодержащей продукции не входят медицинские изделия и лекарственные препараты, а также пищевая продукция, которая содержит никотин в натуральной форме.

Закон установил требования к составу никотинсодежащей продукции: концентрация никотина в жидкости не должна превышать 20 мг/мл. Также производителя обязали раскрывать состав. По статистике Профессионального альянса участников русского рынка электронных никотиновых систем (ПАУРРЭНС), свыше 80% реализуемых жидкостей для вейпов до принятия нового закона имели концентрацию никотина 55-60 мг/мл.

В результате вейпы и айкосы (системы нагревания табака типа IQOS) окончательно приравняли к сигаретам.

Ограничения и запреты, вводимые законом

С 28 января 2021 года вводится запрет на онлайн-продажу никотинсодержащей продукции и устройств для ее потребления. Ужесточение правил распространяется на продажу:

  • кальянов;
  • стиков;
  • жидкостей для электронных сигарет.

Ранее запрет, согласно статьям 19, 20 №15-ФЗ, действовал только в отношении табачной продукции и табачных изделий. Их можно продавать только в розничных торговых точках – магазинах и павильонах; теперь аналогичные ограничения введены и в отношении никотинсодержащей продукции и устройств для ее потребления.

Онлайн-магазины, которые продавали вейпы, электронные сигареты и системы нагревания табака, уже отреагировали на изменения и предлагают купить дистанционно только комплектующие, зарядные устройства и аккумуляторы. За всем остальным придется лично прийти в стационарный магазин и предъявить паспорт, подтверждающий достижение возраста 18 лет.

Продажа никотинсодержащей продукции в стационарных торговых точках так же претерпела изменения. Теперь запрещена ее выкладка на витрине. При желании купить подобный товар (например, жидкость для вейпа) нужно сказать об этом продавцу – и тогда он продаст имеющуюся в продаже продукцию.

Также торговые точки по продаже вейпов нельзя размещать рядом с образовательными и медицинскими учреждениями.

Под запрет попала и реклама никотинсодержащей продукции. При демонстрации таких товаров в произведениях для детей и взрослых нужно учитывать дополнительные требования по нормам №15-ФЗ. Допустимой для транслирования считается информация, которая содержит указание на вред курения.

Запрещены различные акции, лотереи, бесплатная раздача, которые могут стимулировать потребление этой продукции. Теперь нельзя предлагать попробовать систему нагревания табака, обещая, что она поможет бросить курить.

Ответственность за нарушение правил

За нарушение запрета на курение сигарет, вейпов и айкосов теперь действует одинаковое административное наказание. Ответственность наступает не только для курильщиков, но и для торговых точек и ресторанов за нарушение правил торговли или рекламы подобной продукции.

Курить электронные устройства запрещено в тех местах, где действует запрет на курение, а также в помещениях, которые составляют общее имущество собственников. За нарушение запрета курильщику грозит привлечение к административной ответственности по статье 6.24 КоАП в виде штрафа 500-1500 р. За курение на детской площадке штраф возрастает до 2000-3000 р.

За вовлечение несовершеннолетних в употребление никотинсодержащей продукции, а также несоблюдение действующих правил торговли электронными сигаретами, вейпами, кальянами нарушителю грозит штраф по статье 14.53 КоАП в размере до 300 тыс. р.

Рестораны и прочие общественные места будут штрафовать за кальяны, поданные не в отдельной комнате, а также за прочие нарушения при организации мест для курения (включая электронные сигареты), за отсутствие контроля за потреблением никотинсодержащей продукции и пр. На основании статьи 6.25 КоАП штрафы составляют от 20 до 90 тыс. р.

Распоряжением правительства Российской Федерации от 30 апреля 2021г №1151 – р «Москва» предусмотрено совершенствование медицинской профилактики потребления табака  и иной никотинсодержащей продукции и медицинской помощи, направленной на прекращение их потребления.

Анкета: «Что ты знаешь о табакокурении» ?

1. Когда, кем и откуда был впервые завезён табак в Европу?

1. В XVI веке испанцами из Америки.

2. В XVII веке китайцами.

3. В XVIII веке англичанами из Индии.

2. Существуют ли сигареты, которые не приносят вреда?

1. Сигареты с фильтром.

2. Сигареты с низким содержанием никотина.

3. Нет.

3. Сколько веществ содержится в табачном дыме?

1. 20-30.

2. 200-300.

3. Свыше 3000.

4. Сколько процентов вредных веществ способен задержать сигаретный фильтр?

1. Не более 20%.

2. 40%.

3. 100%.

5. Как курение влияет на работу сердца?

1. Замедляет его работу.

2. Заставляет учащённо биться.

3. Не влияет на его работу.

6. Какие заболевания считаются наиболее связанными с курением?

1. Аллергия.

2. Рак лёгкого.

3. Гастрит.

7. Что происходит с физическими возможностями человека, который курит?

1. Они повышаются.

2. Они понижаются.

3. Не изменяются.

8. Сколько микрочастиц сажи содержится в 1 куб. см табачного дыма?

1. До 3 миллионов.

2. До 10 000.

3. До 1000.

9. Зависит ли возможность бросить курить от стажа курения?

1. Стаж не имеет значения.

2. Чем дольше куришь, тем сложнее бросить.

3. Чем больше куришь, тем легче бросить курить.

10. Верно ли, что в большинстве стран модно курить?

1. Курить никогда не было модно.

2. Курить модно.

3. Мода на курение прошла.

11. Что такое пассивное курение?

1. Нахождение в помещении, где курят.

2. Когда куришь за компанию.

3. Когда активно не затягиваешься сигаретой.

12. Что вреднее?

1. Дым от сигареты.

2. Дым от газовой горелки.

3. Выхлопные газы.

13. Какие профессии менее доступны для курящих?

1. Спортсмен-профессионал.

2. Токарь.

3. Врач.

14. При каком царе табак появился в России?

1. При Иване Грозном.

2. При Петре I.

3. При Екатерине II.

15. Какой русский царь ввёл запрет на курение?

1. Алексей Михайлович.

2. Петр I

3. Екатерина II.

16. Каково основное действие угарного газа?

1. Образует карбоксигемоглобин.

2. Вызывает кашель.

3. Влияет на работу печени.

17. На сколько лет рискуют раньше умереть женщины, мужья которых курят?

1. На 4 года.

2. На 10 лет.

3. На 15 лет.

18. Как много взрослых мужчин в нашей стране курит?

1. 10%.

2. 30%.

3. Около 50%.

19. Много ли мужчин осуждает курение женщин?

1. 10-20%.

2. 40-60%.

3. Более 80%.

20. Если человек начал курить в 15 лет, на сколько в среднем уменьшается продолжительность его жизни?

1. На 1-2 года.

2. На 5-6 лет.

3. На 8 лет и более.

21. Из тысячи подростков, начавших курить, как много умрут от болезней, связанных с курением?

1. Не менее 100 человек.

2. Менее 200 человек.

3. Около 250 человек.

22. Каков процент желающих бросить курить?

1. 25%.

2. 65%.

3. 85%.

4. 100%.

23. У кого наибольшая зависимость от табака?

1. У тех, кто начал курить до 20 лет.

2. У тех, кто начал курить после 20 лет.

3. Табачная зависимость не связана с возрастом, в котором человек начал курить.

Правильные ответы: 1.1, 2.3, 3.3, 4.1, 5.2, 6.2, 7.2, 8.1, 9.2, 10.3, 11.1, 12.1, 13.1, 14.1, 15.1, 16.1, 17.1, 18.3, 19.3, 20.3, 21.3, 22.3, 23.1

Новости

Роспотребнадзором организовано бесплатное тестирование населения для оценки поствакцинального иммунитета после иммунизации вакциной «ЭпиВакКорона»

08.06.2021 На территории Республики Крым и г. Севастополя продолжается кампания иммунизации населения против новой коронавирусной инфекции. Наряду с активным использованием вакцины «ГамКовидВак» (Спутник V) производитель ФГБУ «НИЦЕМ им. Н.Ф. Гамалеи», на полуострове в гражданский оборот поступила вакцина «Эп ...

Международный день защиты детей – 1 июня

24.05.2021 Международный день защиты детей - один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято в 1925 году на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей, прошедшей в Женеве. ...

Всемирный день без табака

21.05.2021 Всемирный день без табака в 2021 году: 31 мая, понедельник Всемирный день без табака отмечается 31 мая. Он ставит ряд важных задач: обратить внимание всех людей планеты на проблемы, связанные с табакокурением, помочь курильщикам избавиться от вредной привычки и предотвратить попытки среди молодеж ...

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Крым
«Керченская городская детская больница»

298327, Российская Федерация,
Республика Крым, г. Керчь, ул. Чкалова, 25

(06561) 6-69-34 приемная главного врача

(36561) 6-69-32 телефон горячей линии (стол справок)

db23190@mail.ru